Германия: о чувствах, пивных животиках и детях

пиво

Мое первое путешествие в Германию состоялось еще в детском возрасте, когда музеи и театры кажутся скорее пыткой, нежели культурным наслаждением. Бесконечные вереницы туристов, гундящие что-то себе под нос гиды, сумбурный калейдоскоп картин и скульптур… И если хоть кто-то из взрослых людей еще честно пытался проникнуться величием культурного наследия страны, мы, дети, в таких местах откровенно скучали.

Убивая время в очередном храме искусства и пытаясь хоть как-то себя развлечь, я нашла для себя увлекательное занятие: я стала наблюдать за людьми. Поскольку немецкий язык для своих лет я понимала уже довольно сносно, объектом моих наблюдений стали естественно немцы.

Уже тогда я поняла, что русские и немцы – если не два параллельных мира, то, как минимум, совершенно разные полярности. Начиная с внешнего вида, манеры одеваться и заканчивая общим восприятием жизни. Конечно, ребенком я не могла уловить все тонкости, но многие странные и несвойственные в нашей стране привычки и особенности тут же бросались в глаза. К примеру, я сразу уяснила для себя, что немцы куда менее заботятся о мнении окружающих, чего не скажешь о большинстве наших сограждан. Не то чтобы им вовсе плевать, нет. Просто они гораздо свободнее в общении с другими людьми, они не хотят казаться лучше или хуже, чем есть на самом деле.

В отношении детей немцы очень спокойны, сдержанны и рассудительны. Вы никогда не увидите немецкого родителя, прилюдно журящего свое чадо, но будьте уверены, что дома с провинившимся будет проведена обстоятельная беседа. Может быть, все дело в немецком менталитете, во многовековых традициях или еще в чем, но согласитесь, такая модель воспитания выглядит куда притягательнее, чем прилюдная ругань и оскорбление собственных отпрысков.

Удивительная для нас особенность семейных традиций Германии открылась мне уже в студенческие годы. У немцев совершенно отсутствуют теплые и покровительственные отношения между старшим и младшим поколениями. Если для многих из нас бабушки и дедушки едва ли не стали вторыми родителями, а без ароматных пирожков и сказок на ночь и вовсе детство не детство, немецкие Гросэльтерн держатся от своих внуков как-то поодаль. Нет, они, конечно, рады встречам со своими потомками, но посвящать им все свое время, растить и лелеять как собственных детей… Увольте. Немецкие пенсионеры прекрасно ощущают себя на заслуженном отдыхе, большинство может без проблем позволить себе разок-другой в год смотаться куда-нибудь в Европу. Так зачем обременять себя маленькими надоедливыми шалопаями?

Кстати, старушка-божий одуванчик – это не про Германию. Довольно часто можно встретить компании старичков, веселящихся и развлекающихся похлеще молодежи. Переход в категорию «кому за 50» не ставит крест на радостях жизни, а порой и напротив открывает новые перспективы. В Германии очень распространены «Пожилые» браки, и в общественных местах нередко  можно наблюдать нескромно обнимающихся счастливых старичков.

Когда какое-то время живешь в это стране, невольно задумаешься: по праву ли русских называют самой пьющей нацией? Немцы способны употреблять алкоголь в поистине исполинских масштабах. Правда, в отличие от русских любителей угорячительных и увеселительных напитков, в Германии водке предпочитают пиво и всевозможные травяные ликеры. Если вы были в Германии и не отведали местного пива – вы не были в Германии.

Подсчитать точное количество сортов немецкого пива не представляется возможным, в каждой деревушке есть свои частные пивоварни и свои оригинальные сорта. Пиво в Германии пьют и женщины, и мужчины, причем прекрасные фройляйн не только не отстают, но порой и сделают любого заправского алкаша. Недаром так многие хотят попасть в Германию на знаменитый Октоберфест, праздник живота в прямом и переносном смысле этого слова. Подобно сортам пива, здесь вы встретите животы любых форм и габаритов. Животы-арбузы и животы-барабаны, маленькие и большие, мужские и женские… Обязательным атрибутом добротного мужского живота являются подтяжки. Без этого и праздник не праздник. Животами чокаются, животами обнимаются, проводятся даже целые соревнования животов с разными номинациями. Со стороны зрелище, честно говоря, не очень привлекательное. На любителя.  И такие «животные» страсти царят в Германии отнюдь не только в Октоберфест, но весь год напролет. И неудивительно, что здесь очень много тучных и массивных людей.

Бессмысленно как-то осуждать или порицать такие традиции и особенности. Когда немцы приезжают в Россию, многие обыденные и привычные для нас вещи кажутся им странными и безумными. Наверное, эти странности и делают для нас другие культуры такими привлекательными и манящими, и без таких вот национальных «безуминок» жить было бы скучно и неинтересно.

Автор: Turbo Girl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: