Дружба народов

СССР жив

Автор: Capibara

СССР. Ленинград. На дворе 60-е. Молодой смуглолицый парень ехал в автобусе с мечтательным видом. Автобус двигался по Невскому проспекту и когда он поравнялся с Зимним дворцом, Виктор невольно им залюбовался. История помнит дружеские отношения между СССР и Кубой в те годы. Тысячи кубинских студентов рекой хлынули в учебные заведения Ленинграда и Москвы. Одним из них был Виктор. Окончив школу в родной Гаване, он приехал в Северную столицу полный надежд на светлое будущее. Как и его отец, Виктор хотел стать моряком, поэтому он поступил в ленинградское морское училище. В то солнечное воскресение Виктор ехал на встречу с друзьями. Как обычно, он смотрел в окно, любуясь пейзажем уже полюбившегося центра Ленинграда. Но в тот раз взгляд его пристальнее обычного. Неужели взор нашего кубинца привлек Эрмитаж, который он видел уже тысячу раз? О, нет. Его взгляд был прикован к девушке, сидевшей на лавочке возле музея.

Роза и ее сестра Александра гуляли по центру Ленинграда уже больше часа и притомились. Дойдя до Зимнего дворца, решили присесть на скамейку, передохнуть. Саша сходила за мороженным, и сестрички стали болтать о том, о сем, лакомясь освещающей сладостью. И тут к ним подошел молодой человек и заговорил с Розой. Сразу стало ясно, что он иностранец, говорил он смеси русского, английского и еще какого-то непотного языка. Оказалось язык был испанский, а сам молодой человек оказался кубинцем. — Ну и чудак, -подумала Роза, — Чего привязался? На ломанном английском она сказала ему, что не понимает его. Но парень не растерялся, достал словарь и стал выражать свои мысли по-русски. – Ты очень красивая, — сказал Виктор, — у тебя есть жених? Роза смутилась, но отрицательно покачала головой. – Тогда я буду твоим женихом. – Нет, мне не нужен жених, и вообще нам пора, — сказала Роза, вставая со скамейки. – Приходи завтра на то же место. Он взял листок бумаги, нарисовал солнышко и цифру 10. И затем удалился. Саша взяла листок и заключила, что завтра кубинец будет ждать ее у Зимнего дворца в 10 утра. – Ты пойдешь на свидание? – спросила сестра. – Вот еще. Конечно, нет. – Категорично заявила Роза.

Наследующее утро, Роза все-таки появилась в назначенном месте в нужное время. Сестра уговорила ее прийти, не каждый день ведь иностранцы приглашают на свидание. Как бы Роза не выделывалась, было заметно, что Виктор ее заинтересовал. Он был молод и хорош собой. Кроме того, в последнее время в жизни Розы не происходило ничего особенного, а эта встреча, явно, сулила приключения. Тогда она еще представить не могла -какие. Назло кубинцу, ну и просто на всякий случай, Роза прихватила с собой сестру.

Виктор, как будто предчувствуя это, прихватил с собой друга соотечественника Хулио. И, действительно, гулять вчетвером было намного веселее. Парни развлекали девушек рассказами о далекой Кубе. Они бродили по тропкам Зимнего сада и незаметно разбились на пары. Александру взял на себя Хулио, чтобы Виктор мог беспрепятственно пообщаться с Розой. Тем временем отношение Розы к Виктору сильно изменилось. Если сначала она не воспринимала его всерьез, то теперь она видела в нем интересного молодого человека из тропической страны. Она даже пожалела, что в универе выбрала в качестве иностранного языка английский, а не испанский. Виктор меж тем осыпал Розу комплементами, говорил, что никогда не встречал таких красавиц и что влюбился с нее с первого взгляда. – Теперь, когда встретил тебя, мне не за чем больше искать кого-то другого, — сказал Виктор, — стань моей невестой, а затем и женой. Роза смутилась, покраснела, затем посмотрела ему в глаза и тихо ответила – да.

История кажется невероятной, особенно учитывая реалии того времени. Но Виктор и Роза поженились, вскоре уехали на Кубу, где у них родились двое сынишек, один из которых мой папа. Повторю ли я судьбу моей бабушка Розы? Как знать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: