Свидания в Париже

свидания в ПарижеГубка собирала грязь с сапога. Теплая пасмурная зима уничтожала настроение и обувь. Разъедала реагентом. Пропитывала слякотью. Возводила одиночество на пьедестал. Зазвонил телефон. Настя замешкалась на секунду, но решила: пусть сработает автоответчик, девушка продолжила мыть сапоги. Звонил бывший муж. Кажется, пьяный. Хочет увидеться. Опять. Разошлись полгода назад, он иногда приходил поесть. Приносил цветы и пирожные. Настя всё выбрасывала, когда за ним закрывалась дверь. Ну уж нет, она не снимет трубку. Теперь всё, точка. Поставит обувь возле батареи, заварит себе зеленый чай, достанет из холодильника шоколадку с орехами и пойдет к ноутбуку. Там ее ждет сообщение от Павла. Они будут переписываться о всякой ерунде до трех ночи. Она заляпает шоколадом футболку и клавиатуру. Будет счастлива. Утром сонные они побредут на работу. Она по московской снежной слякоти. Он по парижским лужам.

Случайное знакомство – в этом сочетании слов одинокой девушке мерещится надежда: на любовь, на осуществление мечты, да вообще – просто надежда. Настя видела его один раз в жизни на вечеринке общих знакомых, переписывалась с ним месяц, разумеется, уже представляла себе свадьбу, двух маленьких девочек, которых они произведут на свет, уютную квартирку в Париже. Тем временем в реальности их отношения плавно развивались. Период сообщений завершился, начались звонки. Однажды он произнес сокровенное: «Приезжай ко мне на выходные». Настя замешкалась: «Надо подумать, могут возникнуть неотложные дела, и вообще….» Она боялась реальной встречи, которая могла разрушить ее мечты. Хотела увидеть его, но вдруг всё пойдет не так? Тогда снова одиночество. Однако лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Выходные, майские праздники, отпуск. Время счастья. Павел держал Настю за руку, они сидели на открытой террасе в парижском кафе, смотрели на проходящих людей, на дома. Пили вино и ели сыр с дурным запахом. Девушке казалось, что она постоянно пьяна, пьяна теплым солнцем, безмятежностью, этим городом и Павлом. От его прикосновений бежали мурашки, хотелось гладить его пальцы, вдыхать запах. Влюбленные люди перестают быть «он» и «она», чувствуют себя единым целым. К сожалению, часто теряют способность трезво оценивать и рационально мыслить. О французах она говорила: «смешно картавят», Эйфелеву башню сравнивала с новогодней елкой, а город называла лучшим местом для любви. А он любовался ее карими глазами, русыми волосами, с которыми играл ветер.

Первые встречи прошли, как в тумане. Настя строила планы, верила в завтрашний день. Только в конце лета наконец стала анализировать ситуацию, понимать, что за человек герой ее романа. Павел был успешным молодым мужчиной, он родился в России, выиграл грант на обучение в Англии, после университета ему предложили работу во французском офисе крупной британской компании. Он согласился. В Париже жил уже 10 лет. Никогда не был женат. Точнее, был – на своей работе. Женщины появлялись, время от времени, ненадолго. Этот факт пугал Настю, но она уверяла себя, с ней все по-другому, иначе и быть не может. Она надеялась, что их выходные станут буднями. Что ей больше не придется после работы возвращаться в пустую квартиру, что он будет рядом всегда. Девушка поняла, любовь на расстоянии – это тоже одиночество, прикрытое редкими свиданиями, как декорацией.

Провожая Настю в Москву после первого ее приезда, Павел шептал на ухо: «Хочу, чтобы ты перебралась в Париж». У девушки от счастья подогнулись колени. Но потом были другие встречи, шли месяцы, а он больше не заводил разговор об этом. Они стали реже переписываться и созваниваться, но по-прежнему он звал ее на выходные, покупал билеты, и она летела. Так Настя прожила год. В сомнениях и любви. Однажды она решилась на серьезный разговор. Сказала, не хочет тратить время на отношения, которые ни к чему не приведут. В ответ получила удивление: «Но ведь мы ни о чем не договаривались. Зачем уничтожать легкость? Быт все погубит. Ты можешь найти мужчину для брака, выходи за него замуж, я не против, но не разрушай нашу связь. Наш чудесный роман. Мы можем видеться раз в месяц, это будет наша маленькая парижская тайна».

Настя смахивала губкой пыль с ботильонов. Она возьмет дорожную сумку и выйдет из его парижской квартиры. Вернется в свое московское одиночество. Потому что там честнее, чем здесь. Будет пилить себя за то, что в который раз полюбила не человека, а его образ, придуманный ею самой. Но когда-нибудь обязательно встретит чудесного незнакомца, все еще будет – по крайней мере, она в это верит.

Автор: Gala

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: