Церковь, тако, рок-н-ролл

Церковь в ТехасеАвтор: Алиса

В США я впервые оказалась, когда мне было 15 – поехала учиться по программе культурного обмена. Жила в пригороде Далласа и училась в большой, но не самой благополучной школе – на территории постоянно дежурили полицейские, и не зря – в течение учебного года арестов было более 90, в основном за хранение или распространение наркотиков или драки.

Тот год был насыщен приключениями – я поехала одна, жила в совершенно новых условиях, с новыми людьми, жажда новых ощущений и подростковый азарт подталкивали к оправданным и неоправданным рискам. У меня было много очень разных друзей, что считается не всегда уместным в американской школе – здесь присутствует четкое разделение на клики. Принадлежность к определенной компании выдает манера одеваться, место, которое компания занимает в столовой и другие условности. Однако я как «студент по обмену» общалась с теми, кто мне был интересен, а если мне задавали вопрос об «основной» компании, говорила, что мне важнее не группа, а весело нам или нет. Среди моих школьных друзей были и «ботаники из школьного оркестра», и девчонки из группы поддержки, креативные неформалы и очень религиозные девушки, поэтому вечера и выходные складывались очень по-разному.

В Америке очень много разных церквей, официально зарегистрировано несколько тысяч религиозных организаций на любой вкус. Церковь можно подобрать поближе к дому, или ориентируясь на проповедника, или на других прихожан (церковь – важный центр социальной жизни), или, конечно, на свои представления о Боге и способах общения с ним. Самый главный день для тех, кто посещает церковь, безусловно, воскресение, но для молодежи самое интересное происходит в среду, когда все собираются для того, чтобы поговорить, пообщаться или поработать над каким-нибудь добрым делом, например, сбором вещей или продуктов для малообеспеченных или каким-нибудь праздником. По пятницам или субботам в некоторых церквях проходят специальные мероприятия, «дни открытых дверей» или Souled out, когда любой желающий может прийти познакомиться с церковью и её особенностями и принять решение, насколько форма и содержание ему подходит, а также поучаствовать в организуемых церковью активностях. Мои одноклассницы пригласили меня на один из таких вечеров и, несмотря на то, что к религии я отношусь нейтрально, я решила поехать из любопытства.

Церковь, в которую ходили мои знакомые «благородные девицы» оказалась далекой от классической – проповедь началась с небольшого рок-концерта, сам проповедник был одет в джинсы, футболку и бандану. После исполнения пары-тройки песен и шикарного, должна сказать, соло гитариста, на сцене появилась девушка лет 17, которая поделилась своей историей. Она рассказывала о том, как её привлекали вечеринки и связанные с ними незаконные или аморальные атрибуты, но однажды, пьяная, лёжа на полу в ванной в доме человека, которого она толком и не знала, она получила откровение, осознав, что Иисус всё видит и всегда рядом.

Слушатели вытирали слезы предусмотрительно расставленными по залу бумажными платочками, потом начали подходить к раскаявшейся девушке, чтобы прикоснуться к ней, благословленной господом. Вся эта история не вызвала у меня ни доверия, ни желания наблюдать за этим коллективным порывом и я вышла на улицу. Через 5 минут, вероятно, когда действо закончилось, на улицу стали высыпать подростки, только что пускавшие слезу, обнимая перевоспитавшуюся сверстницу. Ребята курили, плевались прямо у входа и обсуждали на какую вечеринку поехать и кто как выглядит.

Через некоторое время все вернулись обратно и началась более активная часть — закуски и конкурсы. Похрустывая тако, мы смотрели, как прихожане соревновались в умении быстрее всех выпить бутылку воды без помощи рук или сделать партнеру по команде самую большую и стойкую бороду из пены для бритья. Победителям доставались брелочки, папочки для бумаг или наклейки с надписями наподобие «Иисус меня любит», «Иисус дает мне силы». Мне вспомнились слова моей мексиканской подруги, воспитанной в Техасе в католической семье, которая говорила: «Да, подруга, Иисус — это торговая марка».

Когда все закончилось, мы поехали покушать, я мечтала поскорее оказаться дома, но одна из моих знакомых подавилась водой, засмеявшись над тем, как дурачилась другая, к счастью, к ней быстро подбежал официант, вытащил ее из инвалидного кресла, и спас ее приемом Геймлиха. На этом вечер не закончился — девушка, которая была за рулем и единственная могла отвезти всех по домам, плохо себя почувствовала и мы просидели в туалете заведения до его закрытия, переговариваясь с ней. Когда я вернулась и рассказала о своих впечатлениях моей «принимающей маме», она удивилась и пригласила сходить на воскресную службу в ее более «классическую» церковь, но я решила для себя искать другие пути общения с высшими силами, без посредников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: