Наперегонки с поездом

до Смоленска автостопомТой весной нам было по 17 лет. Наши головы были полны надежд, ежедневных мечтаний и попутного ветра. У нас было всё, кроме одного — денег. Нас это не останавливало: больше всего на свете мы с друзьями любили путешествовать. Пусть ненадолго, пусть не очень далеко. Главное – двигаться вперед. Каким-то чудом мы раздобыли денег на билет до Смоленска. Хорошенький древний городок на берегу Днепра, почему бы и нет, решили мы. И вот однажды в начале мая мы прибыли на Белорусский вокзал, откуда через полчаса отправлялся наш поезд. В город должны были приехать поздним вечером: всего 6 часов езды. Там нас ожидало три дня прогулок и тусовок.

Нас было восемь человек. Дружно и шумно загрузились в вагон, оставили вещи и вышли на перрон. Майское солнце пекло совсем по-летнему.

— Так пить хочется. Успеем за водой сбегать? – сказала я Алисе, щурясь на солнечные лучи.

— 10 минут осталось. Конечно, успеем!

— Ребят, мы быстро!  — и помчались в ближайший магазин. Там толпилось несколько подвыпивших мужчин, которые долго и нудно выбирали себе алкоголь. Поглядывая на часы и на поезд, мы пересчитывали деньги и выбирали себе напитки. А потом всё было, как во сне. Всё слилось в какое-то сюрреалистическое явление. Продавщица за прилавком, холодная бутылка воды в капельках, глаза Алисы, смотрящей на часы, женщина в дверях магазина, задержавшая нас на несколько решающих секунд на выходе, её мопс, запутавшийся своим поводком у меня в ногах, грязный перрон вокзала и наш поезд, набирающий ход… Мы опоздали, друзья уехали, наши вещи в поезде, у нас на руках 300 рублей на двоих и мой мобильный телефон.

Стояли, не глядя друг на друга, на перроне. Сейчас слова были излишними. Я ощущала себя полной идиоткой. Зазвонил телефон, это был наш друг Андрей. Сквозь грохот поезда он громко кричал, что ребята позаботятся о наших вещах и мы можем спокойно ехать домой.

— Ехать домой? Вот так просто уехать домой? – сказала я вслух, положив трубку.

Алиса смотрела на меня и я уже видела по ее глазам: она согласна со мной, что домой никак нельзя. Если это новый поворот судьбы, надо его преодолеть и мчать дальше!

Здесь стоит сказать, что я давно грезила путешествиями автостопом. Я прочитала огромное количество книг известных автостопщиков и сильно вдохновилась их опытом. Без единой копейки эти люди добирались до Латинской Америки! Что же, мы не сможем проехать 400 км по родной стране?

И мы сорвались с вокзала. Бегом спустились в метро, приехали на конечную станцию, поближе к МКАДу – оттуда будет проще уехать. К тому же у нас появился спортивный интерес: догнать друзей. Конечно, мы понимали, что вряд ли обгоним поезд, но каким эффектным может оказаться наше появление в гостинице!

Первый же водитель, остановившийся на выезде из города, согласился подбросить нас бесплатно (это условие мы оговаривали, что называется, «на суше», чтобы не возникло никаких недоразумений). Это был немолодой болтливый армянин на старой иномарке. Ехал он бодро и уже через полтора часа мы достигли Можайска. Всю дорогу он рассказывал о своей жизни в СССР, не требуя от нас особой реакции. Мы поначалу робели и совершенно не знали, как себя вести: мы ехали автостопом впервые, но ни одной пугающей мысли у меня в голове не возникло. Мы вышли на повороте в Можайск, тепло попрощавшись с Арменом, и тут впервые случилось то, что всё же заставило нас похолодеть.

Одеты мы были скромно и даже по-туристически: кеды, джинсы, олимпийки. Вещей не было – все осталось в поезде. Мы стояли на трассе, голосуя по-западному: большой палец вверх. Мимо проносились легковушки и фуры дальнобойщиков, как вдруг одна из машин нам посигналила, проехав мимо. Затем вторая, третья. Мы передернули плечами – стало неприятно.

— Кажется, нас принимают за проституток.

— Вот чёрт! Не хотелось бы, чтобы нас сняли.

Мы посмеялись над шуткой и всеми силами постарались взирать на ситуацию с позитивом. Но чем дольше никто не останавливался, тем меньше у меня оставалось уверенности, что мы вообще отсюда выберемся. А ведь я еще помнила про поезд, который надо догонять! Наконец, скрипя тормозами и поднимая облако пыли, остановилась фура. Нам пришлось бежать до нее метров 50. Неумело поднимаясь по ступенькам огромной машины и радостно заглядывая в салон, я говорю стандартную фразу:

— Здравствуйте! Можно с вами в сторону Смоленска, сколько по пути?

В салоне гремит шансон и клубится сигаретный дым. Водитель, молодой парень, смеется и кивает:

— Запрыгивайте!

Нам по пути всего 60 км, хотя и это хорошее расстояние. Мы проехали уже почти половину пути! По дороге много смеемся, рассказываем Володе про наше приключение, он удивляется нашей решимости и жалеет, что ему надо ехать на базу загружать фуру, а то бы побросил нас до самого Смоленска.

— Я сам парень азартный, сумасшедших люблю, помог бы вам, но работа, девчат!

Мы благодарим его и немного расслабляемся. Жалуемся, что нас принимали на обочине за девушек легкого поведения. Володя рассказывает, что трасса Москва-Смоленск ведет в Белоруссию, и поэтому здесь всегда проходит много дальнобойщиков. Соответственно, спрос рождает предложение. На прощание желает нам удачи, просит быть осторожнее и оставляет свой номер телефона на всякий случай.

У нас с Алисой прекрасное настроение: светит теплое вечернее солнце, нам попадаются хорошие люди и поезд с друзьями еще в пути. Мы идем в придорожную кафешку, берем кофе и стоим на крыльце, глядя на яркий закат, представляя, кого следующего мы застопим. Но место оказалось неудачным: за 40 минут остановилось всего 3 машины, 2 из которых скоро сворачивали в населенные пункты, а в третьей нам предложили поехать в сауну. Мы теряли время, тратили оставшиеся деньги на еду и начали понемногу унывать. Решили идти пешком по обочине, чтобы хоть как-то сократить расстояние.

Вдруг, плавно затормозив и съехав на обочину, перед нами останавливается яркая спортивная машинка. Мы ошалело смотрим на автомобиль: по нашим дорогам на таком… Оттуда выходит молодой мужчина в солнцезащитных очках и идет к нам. В руках у него дорожная карта.

— Sorry, girls, do you speak English?

Мы с Алисой переглядываемся – иностранец в этой глуши? Должно быть, это шутка. Хотя выглядит он, как настоящий иностранец: загорелый, очки, хорошие кожаные ботинки, рубашка.

Мы приветствует его и говорим, что yes, of course!

Так мы знакомимся с Дэмиэном и узнаем следующую историю: он прилетел в Москву из Лондона по делам — пишет диссертацию на тему русской духовной культуры 19 века и поэтому решил поехать в окрестные городки посмотреть на местные храмы. Мы слушаем его, открыв рты, потому что все происходящее кажется слишком невероятным. Теперь Дэмиэн заблудился, интернет не ловит, карта на русском языке и ему очень нужна помощь. Перебивая друг друга, мы радостно рассказываем ему свою историю и он весело констатирует: Great! We are here to help each other!

Мы соглашаемся с ним, садимся в машину, я превращаюсь в штурмана, легко ориентируясь по карте, и уже спустя полтора часа мы въезжаем в Смоленск! Смотрим на часы: поезд уже пришел, ребята должны были отправиться в отель. Мы просим Дэмиэна подбросить нас на улицу Ленина. Подъезжая к гостинице, мы еще издали видим наших друзей, поднимающихся к отелю. Вижу Андрея, который тащит наши с Алисой вещи, оставленные в поезде. Я предвкушаю встречу с друзьями и их глаза, когда они нас увидят…

Сначала на нас смотрят, как на призраков, потому что по всей логике нас не должно быть здесь. К тому же на город уже опустились сумерки, кое-где появился туман, и наше появление (да еще из спортивной иномарки!) кажется совсем нереалистичным. Но вот ребята отошли от шока, и мы наконец-то радостно обнялись. Далее мы познакомили всех с Дэмиэном и стали наперебой рассказывать о своих приключениях.

Так часто бывает в жизни: добро и удача приходят словно из ниоткуда, когда их даже не ждёшь…

Автор: Alessandrazz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: